?

Log in

No account? Create an account
friends Next Next Previous Previous
Юбилейный авторитетный рогейн - Формы, звуки и запахи
ziurkenas
ziurkenas
Юбилейный авторитетный рогейн
В начале августа в Подмосковье прошел 10-й "Московский рогейн". По мнению многих участников, это одно из самых авторитетных соревнований по рогейну в России. По крайней мере организаторы поддерживают из года в год планку мероприятия на достаточно высоком уровне. Это касается как дизайна дистанции и отрисовки карты, так и бытовых мелочей. Мне сложно судить об этом в ретроспективе, потому что я впервые участвовал в "Московском рогейне" в силу своей малоопытности. Но я подтверждаю, что в этот раз о каких-то посторонних вещах не думалось, потому что организация была на высоте. Особенно поразил стартовый городок, удивительный порядок для русского человека.

После (и немного до) рождения сына я не помышлял попасть на рогейн. Бабушки у нас далеко, поэтому рассчитываем на себя. Индире с двумя "малолетними преступниками" справиться не просто. Здесь всё предельно понятно для нас обоих - помогаем друг другу.

Я завидовал участникам чемпионата России в Ленобласти, следил за чемпионатом мира в Австралии, проигнорировал двухдневный рогейн "Главный Weekend"... Тоска в глазах от пропущенных рогейнов начала, видимо, мироточить. И жена сказала "Поезжай на свой рогейн". Уговаривать меня долго не надо, я лёгок на подъём, заявился спустя пару минут после разговора.



Music: Lykke Li – I Follow River


Стартовый городок и парковка были настолько хороши, что планирование превратилось в качественный релакс. Отдыхалось, болталось, планировалось. Полутора часов не хватило на все прелести предстартовой суеты. Планирование подводит уже второй раз за мою спортивную карьеру. Будучи уверенным, что, выполнив план, заработаю 155 баллов, на финише получаю гораздо меньше (123). Криво складываю баллы на телефонном калькуляторе, "плюс" иногда не срабатывает и ты прибавляешь себе лишние десятки. Такая же история была на прошлогодней "Поздней осени", вместо запланированных 140 была лишь сотня.


Спустя недели решил разобрать планирование и дизайн дистанции. Захотелось понять, верно ли направлена мысль при построении маршрута. Возможно, кому-то этот анализ пригодится.


Особенностью этой карты является закрытая территория Подмосковного радиоцентра. Соответственно его надо обходить стороной. Вариантов два: либо обходить вокруг него, либо оставлять его сбоку. И тот и другой вариант имеют изъяны. В первом случае есть проблемная зона (синий эллипс №1), которая характеризуется длинным перегоном без очков. Во втором варианте проблемным является проход через синий эллипс №2. В нем есть только один КП49, через который можно результативно пройти лишь один раз, соответственно один из проходов (туда либо обратно) будет являться пустым.

Красными эллипсами я обозначил наиболее привлекательные группы КП. Юго-западную часть карты я совсем не рассматриваю, потому что она тупиковая с точки зрения планирования.
Главными направлениями входа-выхода от точки старта являются пути 1 и 2. Эллипс 1 хорош для финиша, на нем есть родник. Эллипс 2 нужно использовать, если выбирается круговой маршрут вокруг радиоцентра.

Я покрутил боковой маршрут (если исключать из пути эллипс 2 совсем), но получается очень скромно по баллам. Поэтому останавливаюсь на круговом маршруте. Теперь я точно определился с направлением старта и финиша.

Осталось понять, что делать с центральной частью маршрута. Очевидно, что КП в эллипсе №3 я буду брать за базу. Они наиболее жирные по баллам и лёгкие в ориентировании. Эллипсы №4,5,6 хороши по очкам, но мне до них не дойти. Я не потяну такой суммарный километраж. Поэтому 4 и 6 я отрезал как недостижимые. Хотя лидерам именно эта связка дала выигрышную комбинацию.

Итоговый маршрут будет выглядеть вот так. Это 123 балла при 22,5км "по птичке".


Лучше с тем же километражом оказался только вариант с заходом в эллипс №5. Он богаче на 4 балла.

Изменённая петля обозначена синим цветом. От пункта питания до КП83.

Если быть не сильно ограниченным по физическим кондициям, то маршрут Ромы Куликова мне кажется идеальным. По крайней мере при том же километраже я бы ничего в нем не смог поменять.


А дальше была дистанция. Было жарковато. В основном я весь путь прошел пешком. Переходил на бег только от старта до КП61. Больше я ни разу не ускорился.


Самый кайф я поймал между КП83 и КП82. Когда шагал преимущественно по просеке под ЛЭП под палящим солнцем, слушал треск кузнечиков и мечтал о воде. Получилось 2,5 часа на сухую. Не простое испытание.


На дистанции были приятные мелочи. Например, малина на вырубке.

Какое там ориентирование, когда такая прелесть под ногами!

Или родничок за 1,5 часа до финиша.

Было ощущение, что именно он меня вернул к жизни. Это был самый сильный приход в моей жизни! Чуть сознание не потерял от его прохлады. Это не передать словами, какое удовольствие накатило, когда напился вдоволь.

Было разнообразие природы.




И не только природы. Дело Артема Лавриновича живёт и процветает!


Но главные впечатления были на финише. Фото Ани Рогаль очень хорошо передают, с чем пришлось столкнуться участникам в этом беспощадном 7-часовом марафоне.







Очень доволен этим рогейном. Тот самый случай, когда хочется благодарить организаторов.


А вот так выглядит вечер рогейнера, которого ждут дома.



P.S. На этих выходных в Стране Басков будет проходить чемпионат Европы по рогейну. Очень любопытно, как там наши выступят. Местность там просто отпад!



Метки: ,

Режь правду-матку