ziurkenas (ziurkenas) wrote,
ziurkenas
ziurkenas

Categories:

И живые позавидуют мёртвым. SunRush-2016.

Безусловно, многие из бывалых сообщат нам, что дистанция на нынешнем SunRush была легкой. Все вполне ожидаемо. Бывали грязи и погуще. Раньше дожди смывали бульварную пыль в первые же минуты. А в этот раз - солнце, весна, звонкие птицы. И будут по-своему правы. Но у меня есть своё мнение на этот счёт.

"Через час я подогрею ваш старый блокгауз, как бочку рома. Смейтесь, разрази вас гром, смейтесь! Через час вы будете смеяться по-иному. А те из вас, кто останется в живых, позавидуют мертвым!" (с, "Остров сокровищ" в переводе Николая Чуковского).
Именно эту цитату можно привести, чтобы понять моё состояние после пройденных трех километров дистанции. Я завидовал тем, кто не знает, что такое SunRush-2016.

 photo 0_c670e_89e05c46_orig_zpsn8s4zpbg.jpg


Music: Вадим Муллерман – Трус не играет в хоккей

Накануне в Москве испортилась погода. Погожие деньки сменились в субботу ледяным ветром и дождем, переходящим в снег.
Откуда организаторы SunRush-2016 знали, что гонку надо проводить именно в воскресенье?! Для меня это осталось загадкой. Но погода в этот день была идеальной, по сравнению с субботой.
 photo IMG_9047_zps3tlkm6nk.jpg
Утром в лесу лежал девственно белый снег. Стелилась дымка. Температура была выше +10. Целых +11!

Однако где-то в подсознании точил мозг червяк, утверждающий, что всё это авантюра. И тут я разгадал задумку организаторов: принимать заявки только от команд, одиночек - в игнор.
Допустим, заявился ты один на гонку. Приехал, а тут в лесу непонятно что. Развернулся и поехал домой лежать на диване. И никаких проблем.
А тут напарник. И уже сливаться стыдно. Старт гарантирован.

На вопрос соседу по парковке: "Не стрёмно в такие условия себя загонять? Легко не будет", получил ответ: "Мы за этим сюда едем". И ведь он прав. Спустя неделю я именно так и рассуждаю.

С Димой Ивановым мы заявились на велоориентирование. Он хоть и ветеран, но фору даёт будь здоров! Один он проехал бы дистанцию явно быстрее. Но я у него в шефстве, набираюсь опыта. Я - его социальная нагрузка, спортивный эксперимент.
 photo 0_c66f2_3fa78887_orig_zpsl2tmqfqz.jpg
Молодёжь за ним так и тянется.

Старт мы благополучно провтыкали. Приехали за 10 минут. Но оказалось, что проверка снаряжения организаторами - это не пустой звук. Потратили много времени. Поэтому стартовали вальяжно и пешком.
 photo 0_c66db_9564f85c_orig_zpsypvse77m.jpg

Организаторами при планировании дистанции было объявлено, что лидеры должны финишировать за 3:00-3:20. Себе мы скромно закладывали 5 часов. Рубилово началось с первых метров дистанции. Снег до обеда пролежал, а потом начал таять. Даже не знаю, что лучше: снег или грязь.
С переменным успехом мы ехали на велосипедах и бежали/шли пешком.
 photo 0_c66ef_3ffff03f_orig_zpsqqbtewqt.jpg
Без велосипеда делали радиалки к КП. Остальную часть дистанции либо ты на велосипеде, либо он на тебе.

Первую половину дистанции мы бок о бок ехали с командой №126 "NP_baike_2". Ребята, привет!
 photo IMG_9051_zpslzwbbcyl.jpg

На этом поле они оторвались от нас минут на 5, срезав через поле напрямую, в то время когда мы пытались проехать по заливному лугу верхом.
 photo IMG_9053_zpsbfppuvss.jpg

А дальше мы где-то их объехали и встречались только на противоходах с КП.
 photo IMG_9056_zpsdulek7ix.jpg
Очное соперничество добавляет азарта в гонку.

Постановка КП на этой дистанции была не банальная. В целом понравилось. Хотя по нескольким КП были вопросы. Их видно за 300-500 метров, но к ним надо идти через свежую пашню. Какой смысл в таком ориентировании?

Дороги были не всегда проезжими. По крайней мере мне свою тушу очень тяжело тащить по такому добру.
 photo IMG_9054_zpsdr5pwc5n.jpg

Лидеры в форуме x-race.info отписывались, что за всю дистанцию пешком прошли метров 400. Не представляю как это было возможно в таких условиях. Даже если у тебя велики на 29 колесах и здоровье бычье. Остаётся только позавидовать!


Учитывая, что дистанция ставилась не только, а скорее не столько, для велосипедистов, иногда приходилось подходить к водным объектам. Там были организованы спецэтапы. В основном веревочные приключения. Многие в этот день открыли купальный сезон.
На 52КП подошли синхронно с рогейнерами Мариной Галкиной и Ниной Михеевой. Бурная весенняя речушка, КП на противоположном берегу. По подсказке судей мы переходим речку по бревну. Дамы преодолевают реку в брод. Низкий поклон и уважение за самообладание! Этому стоит поучиться.
 photo IMG_9065_zpsvcwnhcdd.jpg

Отдельно хочется упомянуть так называемую квадротропу после 34КП. Местами по колено. Лужи разной температуры, от очень теплой до холодной. Выпрыгиваешь из одной, попадаешь тут же в другую.
 photo IMG_9073_zpschx6hrz5.jpg

После нее выехали на замощённую плитами сетку дорог базы ПВО. Сейчас всё это заброшено, а раньше это был секретный объект.


 photo IMG_9082_zpsz74ypnbg.jpg

На некоторых КП перепады высот впечатляют! Просто вертикальные склоны к ручьям.
 photo IMG_9078_zpssvs43rwr.jpg

Или вот такой акробатический этюд в исполнении Димы.
 photo IMG_9084_zpsovuibzve.jpg

Под конец уже ничего не фоткал. Гнали из последних сил.


 photo 0_c6703_a82056d0_orig_zpsln6fp1cr.jpg
Грязные и мокрые ноги не могут омрачить впечатления от гонки, в лесу кайф! Участники постоянно встречаются, перекидываешься парой фраз.

 photo 0_c67b9_c84dcf93_orig_zpsxv8wbs73.jpg
Участники с детьми - вообще герои! Может и цели у них не самые высшие с точки зрения результата. Но что может быть круче для ребенка, чем такое приключение! И ведь мама даже не догадывается, наверняка, в какое месиво папа затащил сына.


Дистанцию мы проехали за 6:33. Мы были восьмой командой, которая взяла все КП. Но по положению нас дисквалифицировали за превышение контрольного времени (6 часов). Лидеры уложились в 4:18.

По треку отмолотили 64 км. У Руслана Дюльдина (2 место), например, страва выдает 58 км. Значит не везде мы были оптимальны, но мы старались отдавать предпочтение асфальтовым вариантам.
 photo SunRush2016map_zpsltjob1pg.jpg

В целом гонка доставляет удовольствие... Нет! Наполняет тебя радостью... Нет! Рвёт тебя на куски... Пожалуй, да. Но главное в этой гонке - это преодоление себя. Советую! Это главная цель участия в таких мероприятиях. Всё остальное не так важно.

 photo 0_c6714_ac7f6c77_orig_zpsekbdaowv.jpg
Для меня эта фотография отражает суть SunRush-2016.

Благодарность организаторам! Получилась хорошая гонка!

В репортаже использовались фото Кирилла Лисицына и Максима Благова.

Tags: гараж Саши Грей, рогейн
Subscribe

  • Контрасты Серданьи

    У меня есть кое-какие впечатления от чемпионата мира 2019 по рогейну. Изложу для себя, для прочтения спустя пару лет. Оказывается, это интересный…

  • От Сан-Джиминьяно до Карчалыка

    Прошел почти месяц с момента нашего участия в чемпионате России по рогейну в Хакасии. Репортаж о событии принято делать сразу, как только появляется…

  • Как составляют календарь соревнований на год

    Как составляют календарь соревнований? Мне этот вопрос не даёт покоя весь этот сезон. И после чемпионата России по рогейну в Хакасии меня прорвало.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Контрасты Серданьи

    У меня есть кое-какие впечатления от чемпионата мира 2019 по рогейну. Изложу для себя, для прочтения спустя пару лет. Оказывается, это интересный…

  • От Сан-Джиминьяно до Карчалыка

    Прошел почти месяц с момента нашего участия в чемпионате России по рогейну в Хакасии. Репортаж о событии принято делать сразу, как только появляется…

  • Как составляют календарь соревнований на год

    Как составляют календарь соревнований? Мне этот вопрос не даёт покоя весь этот сезон. И после чемпионата России по рогейну в Хакасии меня прорвало.…